Biographie de Isabelle Aubret

© Reproduction, même partielle, interdite sans autorisation écrite de IdolesMag.com.






Isabelle Aubret, de son vrai nom Thérèse Coquerelle est une chanteuse française née à Lille le 27 juillet 1938.

Dès l’adolescence, elle participe à des concours de chant. Elle est repérée par le directeur d’une radio lilloise et monte sur scène pour la première fois.
Elle chante alors dans des ensembles et travaille pendant deux ans pour un orchestre du Havre.

Au début des années 60, elle gagne un concours qui a lieu à l'Olympia, et se fait alors remarquer par le directeur du lieu, Bruno Coquatrix qui l’aide à obtenir un contrat dans un cabaret de Pigalle, le Fifty-Fifty.

En 1961, Isabelle Aubret rencontre Jacques Canetti, agent artistique et découvreur de talents. Elle enregistre alors son tout premier 45 tours, deux titres signés Maurice Vidalin, dont Nous les amoureux. Jean-Claude Pascal remportera le Prix Eurovision de la chanson avec ce même titre pour le Luxembourg la même année.

L’année 1962 est très importante pour Isabelle Aubret, puisqu'elle remporte l’Eurovision remporte le Grand Prix du Concours Eurovision de la chanson avec Un premier amour (paroles de Rolland Valade et musique de Claude-Henri Vic).
Cette même année marque également sa rencontre avec Jean Ferrat qui lui écrit Deux enfants au soleil et l’invite à faire la première partie de sa tournée.

En 1963, elle fait la première partie de Jacques Brel à l'Olympia du 1er au 9 mars.

Pressentie par le réalisateur Jacques Demy et le musicien Michel Legrand pour le rôle principal du film Les Parapluies de Cherbourg, Isabelle Aubret est victime d'un très grave accident de voiture. Du jour au lendemain, elle doit cesser toute activité. Jacques Brel lui offre les droits de la chanson La Fanette.

En 1964, Jean Ferrat lui écrit "C'est beau la vie". La chanteuse décide de l'enregistrer et obtient un succès fulgurant.

En 1965, en pleine convalescence, l’artiste monte faire la première partie d'Adamo à l’Olympia.

Au début des années 70, elle est en tournée du Canada à l'Algérie, de Cuba à la Pologne. En France, elle est boudée par les médias, mais elle revient à Bobino en 1973 et sort un nouvel album, le Soleil est dans une orange, sur lequel se trouve une chanson écrite par Alain Bashung, inconnu à l’époque. En 1976, Isabelle Aubret reçoit la récompense de la meilleure chanteuse au Festival Tokyo Musical, au Japon, où elle est d’ailleurs très populaire. Elle continue d’enregistrer des albums et entreprend une longue tournée internationale (Union soviétique, Allemagne, Finlande, Japon, Canada, Maroc).

Fin 1981, pendant la répétition d’un numéro de trapèze volant pour l'annuel gala des artistes, elle fait une chute et se brise les jambes. Deux années de rééducation seront nécessaires pour pouvoir recommencer à travailler

En 1983, elle enregistre un 45 tours en 1983

EN 1984, elle sort un album : le Monde chante et une chanson qui remporte un certain succès en 1985, 1789, signé Claude Lemesle et Alice Dona.

Elle reprend ses tournées en 1986 (URSS, Canada, Tunisie) et publie son album Vague à l'homme. Grâce à ce disque, elle reçoit le Grand Prix du Disque et le prix de l'Académie Charles-Cros. Elle est à l'Olympia du 18 au 22 mars avec Allain Leprest en première partie.

En 1989, année du bicentenaire de la Révolution française, Isabelle AUbret sort un album intitulé 1989. Elle obtient le prix de la Meilleure interprète lors d'un festival à Berlin.

En 1990, Isabelle AUbretsort l’album, Vivre en flèche et remonte sur la scène de l’Olympia.

Elle enregistre des poèmes d’Aragon mis en musique par Léo Ferré et Jean Ferrat et interprètera, tout au long des années 1990, les artistes qui lui tiennent à coeur : Jacques Brel, Serge Gainsbourg, Guy Béart, Jean-Jacques Goldman, Francis Cabrel, Nicole Rieu, Alain Souchon, Henri Salvador et Charles Trenet.

L’interprète reçoit la Légion d'Honneur des mains du Président François Mitterrand en 1992.

En 2006, son nouvel album, intitulé 2006, sort. Parmi les auteurs de ses chansons, on retrouve Claude Lemesle ou encore Marys Santini.

2009-2010 : Elle est l'une des têtes d'affiche de la tournée Âge tendre et Têtes de bois saison 4.

2010-2011 : Elle reprend la route, pour la cinquième saison de la tournée des Idoles "Age Tendre et Têtes de Bois". Il est également question que Isabelle Aubret refasse une scène parisienne

Discographie :
1966 : Les Chansons françaises
1967 : Isabelle Aubret (Polydor)
1968 : La Source
1969 : Isabelle Aubret (Barclay)
1970 : C'est beau la vie (Philips)
1971 : Casa Forte (Disques Meys)
1973 : Les Classiques de la chanson
1974 : Isabelle Aubret (Disques Meys)
1975 : La femme est l'avenir de l'homme
1975 : Isabelle Aubret chante Jacques Brel
1976 : Chansonnettes
1977 : Isabelle Aubret chante Anne Sylvestre
1977 : Berceuse pour une femme
1978 : L'Amour Aragon
1979 : Une vie
1981 : Liberté
1981 : Isabelle Aubret (Kébec-Disc) (Paru au Québec seulement)
1984 : Le monde chante
1986 : 1789 - Beyrouth
1987 : Vague à l'homme
1988 : Collection Expression (compilation CD)
1989 : 1989
1990 : Vivre en flèche
1990 : Allez allez la vie (en concert)
1990 : Chansonnettes et chansons
1991 : In love
1992 : Coups de cœur
1992 : Isabelle Aubret chante Aragon
1993 : Isabelle Aubret chante Ferrat
1993 : C'est le bonheur
1995 : Elle vous aime (compilation)
1995 : Isabelle Aubret chante Brel (nouvelle version)
1997 : Isabelle Aubret chante pour les petits et les grands
1997 : Changer le monde (titré "Des mots", au Québec)
1999 : Parisabelle
2001 : Le Paradis des musiciens
2001 : Bobino 2001 (en concert)
2002 : Cosette et Jean Valjean
2005 : Les Indispensables
2006 : 2006 (titre de son nouvel album)
2009 : Ses plus belles chansons (compilation)









+ de biographies
Vidéos




Retrouvez-nous sur Facebook
Retrouvez-nous sur Twitter
Concours
 
Retour en haut